funointransizione

non cambierai mai le cose combattendo la realtà esistente

Laboratorio del pane

1 Commento

Dorotea e la pasta madre

Dopo l’avvio del Cineforum, ecco il primo laboratorio di autoproduzione… del PANE!

Alcuni di voi si saranno già cimentati con il pane, ma sicuramente con il lievito di birra, e quest’accoppiata non è molto vincente per la salute… molto meglio usare la pasta madre. Ci avete già provato, ma ha quell’odore che non vi convince?

Sabato scorso eravamo più di 20 persone al ascoltare ed ammirare Dorotea, panificatrice del Parco Talon, che ci ha raccontato i segreti per un buon pane con pasta madre… abbiamo sperimentato le gioie dell’impastare a mano, il vedere l’impasto crescere con pazienza, nell’attesa Andrea ci ha raccontato gli studi sulle farine con grani antichi e ci ha fatto vedere il mulino, dove si esegue la macinatura a pietra…

Il pane nella Madia

Il pane nella Madia

Grazie a Dorotea, abbiamo anche infornato i cracker e il nostro pranzo: l’erbazzone, con verdure raccolte al momento e fatto in due modi diversi per accontentare i gusti di tutti: con strutto e con olio (anche per i vegetariani/vegani!), aiutata da Regina… Risultato: ottimo!!! Siamo tornati a casa con un pezzetto di pasta madre e una pagnotta di pane fatta da noi con le farine di Andrea

 

 

Mulino a pietra

Mulino a pietra

Perché ci stanno spiegando in tutti i modi che le farine sane sono quelle integrali, biologiche/biodinamiche e macinate a pietra… La passione di Dorotea, di Andrea e di Regina, unita alla voglia di apprendere le tecniche della panificazione da parte di persone di differente genere ed età, che si sono conosciute, hanno scambiato ricette e hanno fatto anche un po’ i baby-sitter… ha reso la giornata di sabato una vera meraviglia… speriamo di poter continuare in queste attività e vi aspettiamo al prossimo evento!

 

 

2015-02-07 11.07.12

mani in pasta

10983178_913707692004234_8957816162455327400_n

prima del forno

10968419_913707732004230_5287115417889014978_n

dopo il forno

 

Annunci

One thought on “Laboratorio del pane

  1. Pingback: 1 anno di Transizione a Funo | funointransizione

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...