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non cambierai mai le cose combattendo la realtà esistente

Cottura con coperta

Mario Berveglieri, pediatra, codice regionale 21573

Medico-chirurgo. Specialista in a) pediatria (Univ. FE); b) scienza dell’alimentazione: orientamento nutrizione applicata (Univ. PD); c) idrologia medica (Univ. MI); d) biochimica e chimica clinica: orientamento diagnostico (Univ. MO); e) igiene e medicina preventiva: orientamento laboratorio (Univ. FE); f) igiene e medicina preventiva: orientamento sanità pubblica (Univ. BO); g) igiene e medicina preventiva: orientamento igiene e tecnica ospedaliera (Univ. BO). Master di I Livello in Alimentazione e Dietetica Vegetariana (Univ. AN). Medico esperto in nutrizione Kousmine abilitato AMIK. Perfezionamento in Dietetica e Dietoterapia (Univ. PD). Diplomato in a) omeopatia (CISDO BO); b) omotossicologia (AIOT MI); c) elettroagopuntura sec. Voll (AMIDEAV MI).

Ambulatorio: Cento (FE), via del Commercio, n.2, 44042, tel. 328-1623311, e-mail: marioberveglieri@yahoo.it

 

COTTURA DEI CEREALI INTEGRALI E LEGUMI

LA TECNICA DELLA COPERTA IN PENTOLA NORMALE

Di primo mattino, mettere cereali e legumi ciascuno nella propria pentola.

Per i cereali i rapporto fra cereale e acqua è in genere di 1:2 (salvo miglio e mais per i quali il rapporto è 1:3) (vedi tabella)

Per i legumi invece aggiungere acqua pari a due-tre dita più alta sopra gli stessi.

Accendere il fuoco a fuoco vivo.

Quando l’acqua bolle, coprire con coperchio, abbassare il fuoco al minimo e regolare il tempo del contaminuti come sotto indicato:

  • Cereali: 10 minuti
  • Legumi: 20 minuti (possono essere ridotti a 5 nel caso di legumi decorticati come le lenticchie rosse decorticate)

Quando suona i timer spegnere il gas, coprire la pentola con una coperta o un plaid.

A mezzogiorno oppure alla sera le pentole di cereali e di legumi saranno pronte. Basterà un veloce salto in padella, un filo di olio, due verdurine e la cena è pronta.

Eventualmente si possono unire ai cereali, direttamente nella pentola, le verdure che completano il piatto che si desidera realizzare, magari aumentando un pò la dose di acqua e seguendo la procedura sopra indicata. In questo modo anche le verdure cuoceranno insieme al cereale, stando sotto la coperta a temperature inferiori a 100°: questo consentirà di preservare maggiormente vitamine e altri principi nutritivi.

LA TECNICA DELLA COPERTA IN PENTOLA A PRESSIONE

La tecnica della “coperta“ è un altro modo molto comodo per cuocere i cereali al mattino, durante la colazione, senza far impazzire chi ha preso la bella decisione di mangiare sano seguendo le regole della cucina naturale, che vede come grandi protagonisti i cereali integrali e i legumi.

Pesare i cereali (per es. 200gr. di riso integrale), metterli nel colino e sciacquarli. Versarli nella pentola a pressione, aggiungere il doppio del loro peso in acqua e un pizzico di sale marino integrale. Accendere il fornello al massimo fino all’ebollizione. Mettere il coperchio e attendere il fischio per abbassare il fuoco. Puntare il timer per 10 min. Al suono di questo, spegnere, togliere la pentola dal fornello e con attenzione, per non far uscire pressione dalla valvola del coperchio, avvolgere la pentola con un plaid o con una coperta di lana o con una grande sciarpa e metterla in un angolo. Il cereale, dopo 2-3 ore di riposo, è pronto


CEREALI: AMMOLLO E COTTURA DEI SEMI

 

SEME AMMOLLO TEMPO AMMOLLO RAPPORTO SEMI:ACQUA TEMPO COTTURA
FRUMENTO indispensabile 12 1:2 35-50-60
RISO  facoltativo, quasi inutile  16 1:2 30-35-60
MAIS  indispensabile 36 1:3  60-120
BULGUR indispensabile 4-6 1:2 non si cuoce
FARRO indispensabile 12 1:2 40
KAMUT indispensabile  12 1:2 40
ORZO indispensabile  12-16 1:2  50-65
AVENA utile 8 1:2 30-50
SEGALE indispensabile  8 1:2 40
MIGLIO  no ammollo, si tostatura 1:3 15
GRANO SARACENO facoltativo 6 1:2 15-20
QUINOA  no ammollo, si lavaggio 1:2 18
AMARANTO  utile  4-6 1:2 30

LEGUMI: AMMOLLO E COTTURA DEI SEMI SECCHI

 

SEME AMMOLLO TEMPO AMMOLLO T COTTURA T COTTURA PRESSIONE
FAGIOLI  si  12 90 30
CECI  si 12-24 120 40
LENTICCHIE  si  3-6 40 20
PISELLI  si  12  40-45 20
CICERCHIE  si 12-24 120 50
SOJA  si  12-24  120 50
AZUKI  si  24 50 35
FAVE  si 12-24 90 45
LUPINI  si  7 giorni

 

 

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One thought on “Cottura con coperta

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